К особенностям разведения можно отнести следующее:
Течки у кошек происходят относительно редко, а роды проходят как правило легко. Коты ведут себя спокойно, при спаривании проявляют деликатность к партнерше, территорию метят редко, но если это и случается, то запах у метки отсутствует.
У котят очень рано открываются глаза. Отмечены случаи рождения котят с открытыми глазами как у человека. Лишь после года животные приобретают свой окончательный, настоящий вид, а иногда - даже и к двум годам, хотя половой зрелости достигают в 8-12 месяцев. В более раннем возрасте трудно дать точную оценку ожидаемого качества котенка. Исключение составляют, пожалуй, лишь редкие голорожденные экземпляры, гомозиготные по признаку бесшерстности, которые голыми рождаются и остаются такими в любых ситуациях.
Изумрудные глаза изначально задумывались первыми заводчиками породы как особенность сфинксов всех окрасов. Однако из-за избыточного добавления кровей других пород сейчас можно увидеть животных с любым цветом глаз.
Историческая справка о породе обычно начинается так: первая голая кошка-мутант была обнаружена в 1987 г. В Ростове-на-Дону нашли на улице котенка, на котором местами была шерсть, а местами нет. Кошку назвали Варварой. От этой кошки появились первые абсолютно голые котята. Таким образом, порода русских сфинксов ведет свое начало от кошки Варвары и является одной из самых молодых новых пород, насчитывающей чуть больше десятка лет. Кошки этой породы имеют высокие, стройные, тонкие ноги, овальные лапки и длинные, почти как у человека, пальцы. Они очень ласковые, за ними просто ухаживать, едят все что в доме есть, горячие на ощупь, не боятся холода, но спят под одеялом.
Однако по иронии судьбы, несмотря на свою молодость, порода эта за прошедшие 10 лет успела трансформироваться аж в три различные линии разведения, которые все во главе рода своего имеют наряду с одетой Варей и ее дочь от обычного кота Василия - голую кошку Читу из питомника "Миф".
Первая линия это привычная уже слуху порода донской сфинкс, которую сохранили и превратили в породу, постепенно приливая кровь аборигенных европейских короткошерстных кошек, в Ростове на - Дону. По характеру эти кошки абсолютно спокойные, чаще всего их можно видеть спящими где-нибудь под мышкой у хозяина. По виду своему они скорее напоминают экзотического вида собачек, о чем непосредственные дети чаще всего восторженно сообщают, увидев их на выставке кошек: Ой, мама! Посмотри, какая чудная собачка! . И если хозяин кошки пытается втолковать несмышленышу что, мол, это кошка такая, то ребенок задумчиво соглашается: Ага, кошка собачка.
Русские бесшерстные порода сфинксов, производная от донского сфинкса. Когда руководителю петербургского клуба "Вариета" позвонили и сообщили о находке и о котятах, все руководство клуба вскоре появилось в Ростове-на-Дону, а первые голые котята в Санкт Петербурге. Котята оказались очень милые, элегантные с ярко-зелеными раскосыми глазами. Путем скрещивания привезенных голых котят с породами русская голубая и турецкая ангора в питомнике была сформирована порода русская бесшерстная.
Несколько позднее опять же в Санкт Петербурге была предпринята попытка скрещивания уже состоявшейся породы донской сфинкс с короткошерстными кошками восточной сиамоориентальной группы. И такая попытка увенчалась получением голых кошек с более изящным утонченным по сравнению с донскими сфинксами костяком, удлиненными пропорциями и огромными разведенными в стороны ушами. Эта, самая молодая в настоящий момент линия сфинксов получила название петербургский сфинкс, а еще ее называют питерболд . Они отличаются от дончаков не только внешним видом, но и поведением. Поскольку в родословной питерболдов присутствует пока еще изрядная доля крови сиамских и ориентальных кошек, а также родственных им балинезов и явонезов, то и характер у питерболдов сложился более подвижный и игривый.
Совместными усилиями специалистов - фелинологов из разных клубов были разработаны стандарты на породы донской сфинкс, затем на русскую бесшерстную кошку и, наконец, на питерболда. Одновременно с разработкой и принятием этих стандартов были предприняты попытки решительно разграничить эти породы друг от друга, как по внешним, так и генетическим признакам.
На первый взгляд, а также и на второй и на третий, различия в стандартах, например дончака и питерболда весьма незначительны. И как же следует рассматривать сфинксов, дающих в одном помете весь спектр предусмотренных стандартами признаков, где могут оказаться и внешне чистые дончаки, и РБШ, и питерболды?
Здесь уже плавно переходим к параметрам высшего пилотажа. Да господа, генетика- дело тонкое!
Изначально встал вопрос о генетической идентичности канадской и российской мутации гена бесшерстности, которые очень похожи по внешним проявлениям.
Канадский сфинкс, появившийся значительно раньше русского, был достаточно изучен. Генетики определили, что канадская бесшерстность определяется рецессивным аллелем hr . При скрещивании такой голой кошки с особями, имеющими нормальную шерсть, в первом поколении не удается получить бесшерстных кошек. Только при возвратном скрещивании, при условии, что оба родителя являются носителями гена бесшерстности, можно получить гомозиготных (у которых от каждого из родителей получен ген бесшерстности) особей-сфинксов. И даже гомозиготные особи по этому аллелю не полностью бесшерстны: у них сохраняется остаточная шерсть на ногах, мордочке и хвосте.
Российские сфинксы проявляют иные свойства мутантного гена: уже в первом поколении появляются котята с шерстью редкой и извитой, а также с крайне короткой( велюровой ) шерсткой, которая впоследствии (до двухлетнего возраста) может выпасть окончательно. На ощупь такие кошки удивительно теплые и нежно-бархатистые. Еще одной вариацией являются котята браш с плотной жесткой изломанной шерсткой, которая сохраняется и у взрослого животного. Все такие котята имеют в большей или меньшей степени извитые вибрисы. Причем, как правило чем тоньше вибрисы, тем сильнее проявления признаков сфинкса у котят. Поскольку уже в первом поколении налицо проявление признаков сфинксов (в большей или меньшей степени), речь идет о доминантном признаке наследования. Хотя доминантность эта весьма относительна (появление котят браш свидетельство того). Полностью голых уже при рождении котят можно получить при скрещивании гомозиготных раздевающихся , а также браш особей между собой. У родившихся голых котят вибрисы могут либо полностью отсутствовать, либо быть очень истонченными и едва различимыми.
Ген бесшерстности работает безусловно в сцепке с рядом других генов, отвечающих за внешний образ кошки. Мутация сказывается не только в отсутствии шерсти или нарушении шерстного покрова, но и во всем внешнем облике. Зачастую котята сфинксы имеют широкую разделительную площадку между глазами, подчеркнутые скулы, выступающие глазные яблоки при глубоко посаженных глазах. К этим признакам можно добавить еще такие, тоже отличающие сфинксов от их лохматых собратьев, как повышенная температура тела (до 40 или выше градусов), наличие потовых желез на коже (сфинксы потеют), кожный меланин (сфинксы загорают на солнце), отсутствие запаха кошачьих меток (сфинксы не пахнут). Ну чем не идеальное существо! Если добавить тот факт, что они не вызывает аллергии у части людей, страдающих аллергией на животных, то должна выстроиться просто-таки длиннющая очередь из страждущих обладать таким замечательным домашним животным. Замечено, что в генетику лысых кошек также заложен очень низкий уровень агрессивности к людям и другим животным, а также повышенный уровень интеллектуального развития. И чем более котенок лыс , тем более ярко выражены у него все вышеперечисленные признаки. Такая комплексная природа наследования определяется превалирующим действием не одного гена, а аллеля на фоне ряда модифицирующих генов (так называемая полигенная наследуемость). Пока не до конца изучен вопрос, как влияет данная мутация в гомозиготном состоянии на иммунитет животных, поскольку отдельные случаи снижения иммунитета у донских сфинксов могут быть лишь проявлением инбредной депрессии (длительное близкородственное скрещивание внутри отдельных линий и питомников). Питерболды например, обладают более стойким иммунитетом, но надо учитывать тот факт, что к этой линии было сделано изрядное вливание корви сиамоориентальной группы.
Когда потомство пары отличается устойчивой ровностью и стабильностью экстерьера, это для заводчика является основным показателем генетического качества составленной пары. Удачное потомство и отсутствие племенного брака в пометах при тесном инбридинге указывает на однотипность животных и стабильность породных признаков.
Сейчас сложилась специфическая особенность строения головы голых кошек это скошенный (слабоватый) подбородок, характерный для большинства племенных линий, который согласно стандарту желательным признаком отнюдь не является.
Прошло уже более 10 лет с момента появления бесшерстных кошек в России, а согласованной программы разведения новой породы между клубами и питомниками как не было, так и нет. Все более остро встает вопрос о том, целесообразно ли приливать крови других пород к уже имеющейся популяции сфинксов, или следует перейти на разведение породы внутри себя . При этом заводчики сфинксов разных линий (донских, РБШ и питерболдов) сталкиваются с проблемой межклубных споров о возможности скрещивания между собой животных разных линий. Возможно, в недалеком будущем специалисты все-таки смогут договориться и примут стандарт, единый для всех русских сфинксов, разрешив скрещивать между собой чистых сфинксов вместо того, чтобы приливать к ним крови различных по внешнему виду и поведению пород. Тем более что в настоящий момент идет процесс увеличения числа гомозиготных особей в каждой из вышеперечисленных групп русских сфинксов, и зачастую определить принадлежность к той или иной линии сфинксов не может даже эксперт, не ознакомившись предварительно с родословной животного.